С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СДПТ ШАНТАЖИРУЕТ РУКОВОДСТВО ТАДЖИКИСТАНА НОВОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ?

Пас аз баёния ва эътирозҳои шифоҳии Раҳматулло Зойиров бобати интихоботи президентии навбатӣ дар кишвар, ки қарор аст 11.10.2020 баргузор гардад, мо тасмим гирифтем ба эшон ҷавоб бидиҳем. Ва чун Раҳматулло Зойиров ҳамеша бо забони русӣ менависанду мегӯянд, мо ҳам посухи худро бо забони барои эшон фаҳморусӣ хоҳем дод, шояд ин тавр дарк хоҳанд кард, ки гуфтаҳояшон чӣ пайомаде дорад. Мо метавонем! 

Никогда не писал бы данную статью, если б не «пафосные измышления» наших гореполитиков об угрозе новой гражданской войны. Лично я пережил эту войну, впрочем, как и миллионы наших сограждан. Но когда пугают войной те, которые первыми покинули тонущий корабль (а мы то знаем, кто первым покидает тонущий корабль ), то невольно подумал, и с чего это «козы начали пугать капустой» нас? Впрочем, Обо всеМ по порядку…

 

Начиная  с августа 2020 года председатель СДПТ Зойиров Р.  резко активизировал свою деятельность и   один за другим начал делать провокационные заявления. Первое свое заявление он  сделал   7 августа 2020 года, в котором  поставил  под сомнение законность  проведения очередных президентских выборов 11 октября  2020 года.

1.В своем заявлении председатель СДПТ Р. Зоиров отмечает, что назначение выборов Президента Республики Таджикистан  11 – октября 2020г. «на месяц раньше положенного срока» является незаконной, противоречащим действующему избирательному законодательству. Это неправильно, поскольку в соответствии с ч.1. ст.6 КЗРТ О выборах Президента РТ, выборы Президента Республики Таджикистан назначаются совместным заседанием Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий Президента Республики Таджикистан. Это означает, что выборы Президента РТ проходили 6-ноября 2013г., избранный Президент РТ вступил в должность 16-ноября 2013г. В соответствии со ст. 38 КЗРТ «О выборах Президента РТ» Президент Республики Таджикистан вступает в должность со дня принесения присяги в соответствии с текстом, предусмотренным Конституцией Республики Таджикистан (статья 67) на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.  Поэтому выборы Президента РТ может быт назначено в течение двух месяцев, до 16-ноября 2020г.

Что же касается высказывания автора в кавычке «Не допускается переизбрание президента ранее срока истечений полномочий хоть на пять лет, хоть на год, хоть на месяц ранее …», то это не ссылка на норму закона, поскольку действующий КЗРТ о выборах Президента РТ такую норму не предусматривает. И поэтому они являются домыслами автора.

Следует помнить, что между понятиями «Выборы Президента Республики Таджикистан» и «Вступление в должность Президента Республики Таджикистан» есть огромная разница. И по этим основаниям, абсолютизировать положение статьи 6 Конституционного закона не допустимо, тем более что Р.Зойиров в данном случае произвел подмену двух понятий: «выборы Президента Республики Таджикистан» и «Вступление в должность Президента Республики Таджикистан». По логике Зойирова, переизбрание Президента в нашем случае возможно только после 16 ноября нынешнего года, а это прямо противоречит ст. 6 Конституционного закона.

Причинами переноса могут быть разные, в том числе и опасность ухудшения положения с пандемией КОВИД 19, но факт заключается в том, что названная норма конституционного закона о выборах переносом дату голосования не нарушены.

2.Свое очередное провокационное заявление политикан-популист  Р. Зойиров сделал 21 августа 2020 г., в котором публично и открытым текстом начал шантажировать  руководство Таджикистана новой  гражданской  войной. Удивительно, что этот человек причисляет себя к прогрессивной интеллигенции, и, тем не менее, он  словно кровопийца так легко рассуждает о новой гражданской войне в Таджикистане.  Наверное, Р. Зойирову мало той крови, которая была пролита в годы гражданской войны в Таджикистане террористической организацией «Партия исламского возрождения», являвшейся долгие годы партнером Социал-демократической партии Таджикистана.  В своем очередном, провокационном заявлении, председатель СДПТ заявляет, что  10 липовых первичных организаций СДПТ, «бьют тревогу, если будет выдвинута  кандидатура Рустами  Эмомали, то  в стране  начнется гражданская война».  (Мы с удовольствием посмотрели бы на эти заявления, конечно, с подписью членов этих 10 липовых первичных учреждений СДПТ, если они вообще существуют).

Любой здравомыслящий человек,  прочитав, этот неприкрытый шантаж  популиста  Р.Зойирова воскликнет:

– Да, неужели! Чье указание выполняете? Это же бред психически нездорового человека. Может, задумайтесь и прекратите свои спекуляции, распространять ложную информацию в обществе?

Р.Зойиров, человек, который в политике, является юристом, а в юриспруденции политиком, не мог самостоятельно  подойти к этой идеи! Уровень интеллекта не дотягивает! Так кто же стоит за этим месседжом  отправленный от имени Р.Зойирова в адрес высшего руководства Таджикистана?

Председатель Р.Зойиров указывает основных авторов и выгодополучателей  этого обращения – «оппозиция (имеется ввиду ТТЭ ПИВ) и  более половины нынешнего государственного аппарата, особенно старожилы государственной службы, будут против».

Если честно, то после прочтения таких  высказываний,  нет желания упоминать  имя этого человека. Однако считаю своим гражданским долгом напомнить Зойирову Р. – может быть, пришло время взяться за ум? У Вас ведь достаточно жизненного опыта, приличный возраст, перестаньте говорить глупости, не позорьте себя, делая заявление о  якобы незаконности  предстоящих выборах руководства страны, о коронавирусе, гражданской войне и тпр.

Р. Зойиров  пишет, о каких-то «старожилах в государственной службе», которым давно на пенсию. И то, правда, что они,  ни в коем случае не хотят уступать дорогу молодым  кадрам в Таджикистане.  И одним из   таких «старожилов»  является  сам Р.Зойиров, при котором СДПТ   не может развиваться и  находится в состоянии стагнации.  Утопические идеи Р.Зойирова,  которые никак не связаны с идеалами  социальной демократии, тормозят развитие СДПТ.  СДПТ в течение своего существования даже не имеет своего представителя в местных маджлисах, не говоря уже о парламенте. Спрашивается, и по чьей милости? Может быть, Зойирову давно надо было бразды правления передать более молодым партийцам, если они есть конечно в партии?!

Зойиров Р. и его подобные демагоги прекрасно понимают, что ни у него и ни у СДПТ в обществе никогда не было высокого рейтинга и не будет. Зойиров Р. самый непопулярный политик и не пользуется доверием народа.  Он  своими полумистическими заявлениями ни чего не добился и  не добьётся, как был популистом,  таким и остался.  Неужели так сложно понять, что для того, чтобы пользоваться уважением и авторитетом, надо было работать день и ночь на благо народа, показать себя на деле, а не разбрасываться комментами во время выборов налево и направо. Если он и его единомышленники рассчитывают, что  путем распространения ложных сведений,  смогут завоевать доверие  таджикского народа, то это полный абсурд.

С учетом складывающейся обстановки в стране, Р.Зойиров как руководитель партии, несёт полную ответственность за распространение дезинформации в обществе, о якобы грядущей гражданской войне. В этой связи уполномоченные органы должные реагировать на последние заявления, Зоирова Р, который целенаправленно и сознательно намерен дестабилизировать общество дезинформацией.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон с первых дней президентства повторяет, что молодые специалисты это будущее страны. Стране нужны компетентные, ответственные и молодые управленцы. Государственный аппарат должен постоянно обновляться, прирастать новыми квалифицированными специалистами, настоящими профессионалами, доказавшие способность работать, отвечать на новые вызовы, с которыми сталкиваются страны. Очевидно, что пришло время омолаживания государственного аппарата из числа молодых управленцев с высокой  квалификации, талантливой молодежи, которые имеют хорошие знания в разных отраслях.

Р.Зойиров наверное  не знаком с Конституцией  Таджикистана, где для таких  юристов как Р. Зойиров  черном по белому написано, что каждый гражданин  Таджикистана при достижении соответствующего возраста имеет право баллотироваться  на пост Президента Таджикистана и только народ при голосовании может выбрать следующего  руководителя страны, и решение этого вопроса не входит в компетенцию Р.Зойирова и его «старожилов», которые пугают нас новой гражданской войной.

Рустами Эмомали является вторым  по популярности политиком в Таджикистане и  имеет полное конституционное право  выдвигаться в кандидаты и избираться Президентом Таджикистана.  Он на деле доказал, что является опытным государственным менеджером, который имеет собственное стратегическое видение   в вопросах развития страны. На него равняется вся молодежь Таджикистана. Он является надеждой  молодого поколения таджикистанцев. Так называемые «старожилы» должны, наконец-то осознать, что будущее все равно за молодежью и  это неизбежное явление. Сегодня  молодежь Таджикистана  в возрасте до 30 лет составляет 70% от общего числа всех жителей Таджикистана. Нужно быть слепым, чтобы не видит этот очевидный факт.

  1. Свое третье заявление, полного абсурда и искажением фактов, Р.Зойиров сделал 31 августа 2020 года. Он пишет, что собрать 250 тысяч подписей в поддержку кандидата на пост  Президента РТ невозможно, так как 50% населения РТ находятся за границей и не смогут участвовать в сборе подписей.  Возникает вопрос, откуда у Р.Зойирова информация о том, что 50% населения РТ находится за рубежом? На какие статистические данные опирается Р. Зойиров для подтверждения своих вымыслов и политических фантазий? 50% населения это уже 4,5 млн. жителей РТ. Откуда такая информация? Мастер политических интриг и манипуляций, Р.Зойиров  в очередной раз вводит граждан страны в заблуждение. И потом, какая взаимосвязь между тем, что 50% населения РТ находиться заграницей и невозможностью собрать 250 тысяч подписей? Население   Таджикистана сегодня составляет более 9 миллион человек. Даже тогда, когда  по логике Р.Зойирова,  50% населения РТ находится  за пределами страны, то около 4,5 млн.  жителей остаются в стране.  Разве из этого числа оставшихся жителей трудно собрать 250 тысяч голосов, если твоя партия уважаема в обществе?
  2. Р.Зойиров пишет, о том, что Комиссия по выборам и референдуму состоят в основном из числа сторонников правящей партии.  Это также является необоснованным заявлением, так как не подкреплено фактами. Председателю СДПТ лучше нужно задуматься над тем, что сделал он и его партия для процветания страны.  Помимо постоянного нытья и жалоб, Р.Зойиров и его однопартийцы ничем не занимаются. Однозначно, что за такими партиями, как СДПТ, здравомыслящее общество нашей страны, ни когда и никуда не пойдет.
  3. Р.Зойиров   далее пишет о том, что Президент РТ не должен быть руководителем политической партии, так как это нарушает многопартийную систему. На каком основании он делает это заявление? Какие правовые доводы он приводит для этого заявления?  Где тот юридический документ, на который он опирается, делая свое очередное заявление? Это просто его личное мнение, которое ни коей мере не означает, что он прав.
  4. Р.Зойиров жалуется, что все избирательные комиссии и субъекты выдвижения кандидатов в Президенты РТ являются структурами государственной власти. Опять абсолютная ложь, высказанная Р.Зойировым.  Этим заявлением он оскорбляет многопартийную систему РТ, в которой функционируют  7 политических партий. Если другие политические партии не критикуют нынешнюю власть, как это делает СДПТ, то  это отнюдь не означает, что это проправительственные партии. У каждой   политической партии в Таджикистане есть своя программа и свой круг избирателей. СДПТ – это партия таких же неудачников как сам Р.Зойиров. Популисты составляют основную массу этой партии. Р.Зойиров наглядный пример политика – демагога и популиста, который думает , что только он прав и только он знает как должен развиваться Таджикистан.   

Товарищ Зойиров очнись, и посмотри на себя в зеркало и скажи сам себе, не обществу, скольким людям ты оказал помощь во время пандемии коронавируса? Каким домам сирот ты оказал помощь, кому помог устроиться на работу и т.д.

В современной информационной войне читатель, не сумев сосредоточиться на одной проблеме, вынужден хвататься за подсунутую ему трактовку события – выборы незаконны, ура, признаем их антинародными, бойкот, гражданская война, и пр. и пр. Подсознательно человек уже готов воспринять сенсацию за реальность – да, об этом говорит  Р.Зойиров, значит это правда. Однако, вчитавшись подробнее, обнаруживаем в поданном нам сенсационном материале не аналитический обзор о правовой стороне явления, а очередную идеологическую «утку». Нам подали факты вместе с мнением об этих фактах председателя одной партии. Но мнение – это ещё не правда. Правда, как правило, отличается от частного мнения тем, что против него ничего нельзя возразить.

А возражений и вопросов у нас возникли уж больно многовато! Мо Метавонем!

С. Мизроб

Главред народной газеты СССР

Шарҳгузорӣ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code