Ответ М.Бейшенову: Неумелое управление киргизов привело к войне

На сайте «stanradar.com» от 02.05.2021г. экс-заместитель министра обороны КР Мурат Бейшенов обрушился критикой  на Таджикистан и обвинил нашу страну в развязывании вооружённого конфликта на границе.

Его аргументации слабы, как по своей базисной основе, так и не отвечают реальной действительности. Он как бывший военный должен понимать, что последнее 4 месяца таджики много терпели. Это и два военных учения  киргизов и бряцания оружием в приграничье. Это и демонстрация силы зарвавшейся квази элиты КР. Это и закрытие границы. Это и депортация таджикских бизнесменов из рынка «Дордо». Это и дополнительные территориальные претензии.   Это и объявление экономической блокады мирному населению Воруху, похожей на геноцид – холокост евреев в период второй мировой войны. Как понимать, что 40 тысячное население Воруха в течение 2 месяца не получает медикаменты, лекарства, продукты. Говорят о применении насилия в отношении приезжающих из РФ и Казахстана в Исфару.

Распространяется в КР много фейковой информации о ситуации на границе, изображая таджиков этакими монстрами виновными в разжигании войны. Это неправда, таджики никогда в своей истории ни на кого не нападали, но если враг вероломно нападал, они всеми средствами давали мощный отпор.  Экс-министру обороны КР стоило понимать менталитет  таджиков-соседей, которые жизнь за друга отдадут, но ни в коем случае не примут диктат киргизских молодчиков и их военного истеблишмента. Киргизы должны понимать, что у нас таджиков нет выхода, мы готовы на защиту своей Родины любыми путями. Бейшенов пусть зарубить себе на носу у Таджикистана мобильная и современная армия, имеющей тридцатилетний опыт вооруженной борьбы против разного рода террористического отребья. Мы и наша армия, по крайней мере, 2 раза спасала киргизов от вооружённого нашествия ИДУ в 1999 и 2000 г. По этому случаю гласит арабская поговорка «Радушие кусочка соли надо помнить 40 лет». Вероятнее всего элита КР об этом быстро забыла.

Здесь не тот случай, когда надо бряцать оружием. Отношения таджиков и киргизов испокон веков отличались искренним подходом, дружественностью и взаимным уважением, однако новая псевдоэлита КР, привыкшая силой решать вопросы, этого не понимает.

Военные КР пусть угомонятся. Мы не хотим воевать, но если вы продолжаете наращивать военную силу, ценой собственной жизни готовы защищать каждую пядь родной таджикской земли.

Два древних народа в ареале Центральной Азии – таджики и киргизы испокон веков жили руку об руку, делясь радостью и невзгодами, разделяя общность единой судьбы народов, никогда не воевавших друг против друга.

Но если киргизская сторона намерена нарушит  статус-кво, мы таджики от малого до великого способны защищать родную землю.

То, что касается роли личности в истории, то Бейшенов необходимо знать Лидер нации таджиков давно вошел в историю как миротворец и нам указка высказывания безграмотного политика КР, у которого бревно в глазу, а он не замечает…

 

Рустам Сафарзода, офицер в отставке, Таджикистан

Шарҳгузорӣ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code